1.5 Stärkung der Sozialkompetenz: Durchsetzungsvermögen, Konfliktmanagement

FSB - Hilfe, das Kind macht was es will! Grenzen setzen - aber wie?

16

Wenn man alle Grenzen studieren sollte, so hätte man gar keine Zeit, sie zu übertreten. (J.W. v. Goethe)
Regeln im Zusammenleben von Menschen sind so alt wie die Menschheit selbst. Nur nach gewissen Regeln funktioniert das Zusammenleben. Grenzen setzen fest, was im Sinne von Regeln noch im Rahmen des Erlaubten liegt. Es ist erstaunlich, wie sehr Kinder selbst beim Spielen auf die Einhaltung von Regeln achten, wie Regelverstöße („Schummeln“) auf Protest stoßen.
Muss es Grenzen geben, welchen Sinn haben sie, brauche ich sie für mich, für die Kinder, behindern sie die Kinder oder tragen sie zu deren Entfaltung bei?
Welchen Sinn hat es, wenn Kinder Grenzen überschreiten?
Ziel ist es, uns dahin zu sensibilisieren, die Existenz und den Sinn von Regeln und Grenzen als wichtige Faktoren im Hinblick auf die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder bewusst zu erkennen, ihnen Mut zu machen, Grenzen im Interesse der Kinder zu setzen. Aber auch, Grenzen und Regeln je nach Entwicklung der Kinder partizipativ mit diesen zu verhandeln und Grenzüberschreitungen richtig einzuschätzen.

Module der Qualifzierung:
Grundlagen pädagogischen Handelns (4 UE)
Pädagogische Gesprächsführung (4 UE)
Stärkung der Sozilakompetenz: Durchsetzungsvermögen, Kon

4. und 5. November 2020
jeweils von 09:30 bis 17:00 Uhr

Sabine Müller-Getz

Feinschliff – Die Bildungsakademie
Fürstenrieder Str. 267
Webseite: www.feinschliff-akademie.de
Ansprechpartner: Vanessa Puttner M.A.