2.1 Thematische und ästhetische Buchauswahl aktueller Kinder- und Jugendliteratur

LRS - Lust auf Bildung - Alles so schön bunt hier

Auf der Suche nach Informationen bietet das Buch gegenüber den „modernen“ Medien immer noch eine sachlich fundierte Form der Wissensvermittlung. Das Sachbuch stellt die größte Anforderung an die Lesekompetenz. Welche Enzykloädie, welches Lexikon/ Nachschlagewerk ist für wen geeignet? Welche Reihe ist für welchen Lesertyp geeignet? Welche Lesefähigkeiten sind notwendig? Wie unterscheiden sich die vielen Sachbuchreihen, die den Buchmarkt überschwemmen? Wo liegen Grenzen und Chancen zwischen Schulbüchern und „Sachbüchern für den Nachmittag“? Wie fundiert ist der Inhalt? Wie führe ich Kinder an das „wissenschaftliche“ Arbeiten mit solchen Büchern heran?

Homelearning Modul

Eva Pfitzner