2.5 Literaturwissenschaftliche Grundlagen der KJL (Bewertung, Analyse, Genre, Rezensionen und Kritiken, Sprache)

AKB - Kinder- und Jugendliteratur praktisch

Die Fortbildung vermittelt Kenntnisse und methodische Hilfen, um Kinder und Jugendliche an Literatur heranzuführen. Die Teilnehmer/-innen werden befähigt, eine Auswahl aus dem aktuellen Literaturangebot zu treffen und Literaturprojekte für Kinder und Jugendliche zu planen sowie durchzuführen.
Inhaltliche Schwerpunkte: - der Kinder- und Jugendbuchmarkt: Orientierung und Überblick
- Bilder-, Kinder- und Jugendbuch: Geschichte und Bedeutung
- Auswahl- und Bewertungskriterien
- Kreative Methoden für die Vermittlung von Literatur
- Attraktive Projekte zur Lese- und Schreibförderung
- Planung und Durchführung eines Literaturprojektes
- Integration von Kinder- und Jugendliteratur in fächerübergreifende Projekte, vierwöchige Fortbildung, erste Kurswoche vom 04. - 08.10.2021 Die vier Kurswochen decken die Inhalte des gesamten Moduls 2 ab.

Akademie der Kulturellen Bildung

Montag, 04.10.2021