Vorstand

Am 14. Oktober 2017 wählte die Mitgliederversammlung des Bundesverbands Leseförderung eine erste neue Vorsitzende für drei Jahre.

Am 19. Oktober 2019 wählte die Mitgliederversammlung neue Stellvertreter für den Vorsitz. Bettina Twrsnick wurde in ihrem Amt als stellvertretende Vorsitzende der vergangenen Jahre bestätigt. Julia Gerhard ergänzt den stellvertretenden Posten als neues Vorstandsmitglied. Als neue Schriftführerin wurde Karen Rohen-Parduhn gewählt.

Die aktuellen Vorstandsmitglieder sind:

Manuela Hantschel, Aachen (1. Vorsitzende BVL)
Bettina Twrsnick
, Wetzlar (stellvertretende Vorsitzende BVL)
Julia Gerhard
, Monheim (stellvertretende Vorsitzende BVL)
Karen Rohen-Parduhn
, Köln (Schriftführerin)
Ulrike Erb-May
, Jünkerath (Beirat)
Hermann-Josef Moll
, Müntz (Schatzmeister)

Manuela Hantschel

1. Vorsitzende, Schwerpunkt: Weiterbildung, Messeorganisation

”Die Weiterbildung liegt mir sehr am Herzen. Deshalb möchte ich meine Fähigkeiten und Erfahrungen weiterhin einbringen und zur weiteren Profilierung und Festigung beitragen.”

Bettina Twrsnick

Stellvertretende Vorsitzende, Schwerpunkt: Projekte

„Nachdem ich schon die Idee der Gründung eines Bundesverbands für Leseförderung und danach dessen Weiter- und Schwerpunktbildung immer inhaltlich mitgetragen habe, vertrete ich diese Grundprinzipien in allen Fortbildungsformaten im In- und Ausland. Mein Ziel ist es, übertragbare und pädagogisch abgesicherte Projektmodelle aus den Reihen der Mitglieder des BvL in einem nationalen und vor allem auch internationalen Rahmen zu positionieren und Ideen aus dem Ausland in unsere "lernende Organisation" zu übertragen. Hierbei sehe ich für den BvL sowohl die Chance einer stärkeren Vernetzung innerhalb der Verbandsmitglieder als auch die Chance, einer verstärkten Wahrnehmung seiner Kompetenzen im internationalen Rahmen.”

Lena Freund

Julia Gerhard

Stellvertretende Vorsitzende

Lesen ist für mich… unendliche Abenteuer erleben und neue Welten entdecken.

Vanessa Puttner

Karen Rohen-Parduhn

Schriftführerin

„Lesen ist für mich ….wandern gehen in fernen Welten, aus den Stuben, über die Sterne.” Jean Paul

Ulrike Erb-May

Beirat

Sie hat das Curriculum für die Lese- und Literaturpädagogik mit erarbeitet und gehört zu den ersten zertifizierten Lese- und Literaturpädagoginnen des Bundesverbands Leseförderung e.V. – Erwachsenenbildnerin seit über zwanzig Jahren – Geschäftsführerin (bis 2015) und Dozentin am Kinder- und Jugendliteraturzentrum NRW „jugendstil“. Für dessen Trägerverein LAG Jugend und Literatur NRW e.V. aktuell im Vorstand tätig, Verantwortliche für die Weiterbildung Lese- und Literaturpädagogik bei jugendstil. Fachlehrerin an der Fachschule für Sozialwesen in Prüm/Eifel und freie Dozentin der Literaturpädagogik.

Hermann-Josef Moll

Schatzmeister