About us [Info in English]

Spenden Sie Leseförderung – so einfach geht's...

10 JAHRE BVL Spezial

Der Bundesverband Leseförderung e.V. feiert in diesem Jahr unter dem Motto „DAS SIND WIR!“ sein zehnjähriges Bestehen.

Leipziger Buchmesse 2019

21. bis 24. März 2019
Besuchen Sie uns in Leipzig! Sie finden den BVL in Halle 2, G 304. Wir freuen uns auf Sie!
Happy-Birthday-Empfang am Messe-Donnerstag ab 17 Uhr.
BVL Veranstaltungen
auf der Leipziger Buchmesse

Newsletter & MailChimp

Wenn Sie mehr über die Verbandsarbeit, neue wissenschaftliche Erkenntnisse und die Möglichkeiten der Leseförderung erfahren und automatisch informiert werden möchten, können Sie hier unseren

Das Warterich

1955 Freund*innen gefällt das

Vorstand

Am 14. Oktober 2017 wählte die Mitgliederversammlung des Bundesverbands Leseförderung eine erste neue Vorsitzende für drei Jahre.

Die aktuellen Vorstandsmitglieder sind:

Manuela Hantschel, Aachen (1. Vorsitzende BVL)
Bettina Twrsnick
, Wetzlar (stellvertretende Vorsitzende BVL)

Manuela Hantschel

1. Vorsitzende, Schwerpunkt: Weiterbildung, Messeorganisation

”Die Weiterbildung liegt mir sehr am Herzen. Deshalb möchte ich meine Fähigkeiten und Erfahrungen weiterhin einbringen und zur weiteren Profilierung und Festigung beitragen.”

Bettina Twrsnick

Stellvertretende Vorsitzende, Schwerpunkt: Projekte

„Nachdem ich schon die Idee der Gründung eines Bundesverbands für Leseförderung und danach dessen Weiter- und Schwerpunktbildung immer inhaltlich mitgetragen habe, vertrete ich diese Grundprinzipien in allen Fortbildungsformaten im In- und Ausland. Mein Ziel ist es, übertragbare und pädagogisch abgesicherte Projektmodelle aus den Reihen der Mitglieder des BvL in einem nationalen und vor allem auch internationalen Rahmen zu positionieren und Ideen aus dem Ausland in unsere "lernende Organisation" zu übertragen. Hierbei sehe ich für den BvL sowohl die Chance einer stärkeren Vernetzung innerhalb der Verbandsmitglieder als auch die Chance, einer verstärkten Wahrnehmung seiner Kompetenzen im internationalen Rahmen.”

Martina Biermann

„Ich freue mich darauf, den Verband aktiv unterstützen zu können!”

Vanessa Puttner

Schriftführerin

„Nachdem ich selbst die Qualifizierung zur Lese- und Literaturpädagogin absolviert habe, war ich als Dozentin an einer Hochschule sowie einer Fachakademie tätig und betreue nun die Weiterbildungsangebote der Bildungsakademie „Feinschliff” in München. Die Erfahrungen aus meinen Tätigkeiten und dem regelmäßigen Austausch mit Kolleg*innen möchte ich in den Verband einbringen. Gerne möchte ich den Bundesverband aktiv dabei unterstützen, bisher Erreichtes zu festigen und weiterzuentwickeln.”

Ulrike Erb-May

Sie hat das Curriculum für die Lese- und Literaturpädagogik mit erarbeitet und gehört zu den ersten zertifizierten Lese- und Literaturpädagoginnen des Bundesverbands Leseförderung e.V. – Erwachsenenbildnerin seit über zwanzig Jahren – Geschäftsführerin (bis 2015) und Dozentin am Kinder- und Jugendliteraturzentrum NRW „jugendstil“. Für dessen Trägerverein LAG Jugend und Literatur NRW e.V. aktuell im Vorstand tätig, Verantwortliche für die Weiterbildung Lese- und Literaturpädagogik bei jugendstil. Fachlehrerin an der Fachschule für Sozialwesen in Prüm/Eifel und freie Dozentin der Literaturpädagogik.

Email: info@bundesverband-lesefoerderung.de© 2009 - 2019 by Bundesverband Leseförderung e.V.